1
Products
reviewed
149
Products
in account

Recent reviews by Photo-Graph

Showing 1-1 of 1 entries
13 people found this review helpful
6.7 hrs on record
Игра детства, которая не прошла проверку временем

Играя сейчас в игры, которые в детстве казались чем-то невероятным, есть огромный риск просто убить в памяти все то, что запомнилось в игре при самом первом прохождении. Раньше изучая каждую локацию можно было на одном городе зависнуть на недели, не найдя какой-то винтик или упустив какой-то поворот на карте и потом часами бегать по игре в поисках того, что где-то мог не заметить ранее. Покупка комплекта в Стиме была скорее "честной покупкой", несмотря на купленные в свое время дисковые версии первых двух игр, третью я прошел не самым праведным путем на момент ее выхода, поэтому когда появилась акция на весь комплект из на тот момент всех существующих трех игр - решение не заставило себя ждать. Недавно ностальгия взяла свое и я решил установить первую часть, а за ней прицепом пошла и вторая. По большей части проблемы первой игры перекочевали и во вторую, поэтому можно писать отзыв о двух играх в одном тексте и при этом мало что потерять. Более того, история первой игры все равно плавно переходит во вторую и тесно с ней связана, так что говорить о двух играх в отрыве друг от друга попросту неудобно. Первое, что действительно неприятно огорчило - это отсутствие во второй игре полноценного русского перевода. Помню, в школе у меня был диск с полностью переведенной игрой, включая озвучку, в универе я натыкался на раздачи комплекта из трех частей на "народных сайтах", где тоже игра была полностью озвучена на русском. Поэтому установив стимовскую версию я не ожидал, что при установке игры у меня даже не будет выбора, хочу ли я играть в оригинальной озвучке или испортить себе впечатления от игры, используя русскую версию - последней попросту не было. Благо, в тех же стимовских руководствах есть как руссификатор второй игры, так и первой, чего я вообще не понял, т.к. первая игра имеет полностью всю русскую локализацию включая голоса прямо "с завода".

Итак, после установки игры все же стоит отдать должное - то ли ностальгия берет свое, то ли игры действительно сделаны атмосферно, но в мир игры погружаешься сразу и глубоко. Хочется принимать участие в этой истории, хочется следовать по пути изучения каждого винтика, созданного Гансом, потому что лор игры хоть и не пестрит деталями, но проработан очень гармонично и красиво. Музыку сложно назвать чем-то выдающимся, но она действительно узнаваемая и более того - способная погрузить игрока сразу в этот странный и сюрреалистический мир. Отдельно хочется похвалить клокпанк в игре - в свое время он на долгие годы стал для меня эталоном механизмов в подобном стиле.

Однако, прошло время и играя сейчас в Сайберию сложно хвалить ее квестовую составляющую, а история из просто занимательной и увлекательной превращается в трагическую и душераздирающую. Начну с головоломок. Несмотря на жанр, именно головоломок в игре непростительно мало. Обе игры проходятся часов за 6, максимум 7, если вчитываться в каждый документ и слушать каждый диалог не пропуская реплики. Решения задач слишком очевидны, а бОльшую часть времени занимает беготня из одного конца локации в другой, потому что последовательность квестов не предусматривает выполнения всех головоломок в одном месте и потом - в другом. Ты получаешь порцию задач в одной части города, для решения которых тебе приходится бежать в другую, после чего надо опять возвращаться в первое. И так с каждой головоломкой, которые поступают последовательно. Пару раз я попытался пойти "не по логике" разработчиков, выскочив на локации чуть раньше и в итоге наблюдал диалоги, будто в других частях локации, предусмотренных разработчиками, я уже был. Это аспект нарушает ощущение мира. Более того, во второй части игры помимо этой мелочи был затуп в диалогах, когда в списке тем предлагается 4-5 реплик, но уже на второй-третьей диалог заканчивается и персонаж уходит в неизвестном направлении, после чего продолжить с ним диалог уже не представляется возможным. Было ли в тех неиспользуемых репликах что-то важное или я опять чуть не сломал игру, выполнив какие-то задачи раньше времени - узнать мне уже не суждено, но сам факт, что диалог с персонажем может закончиться в самый неожиданный момент - это очень странное решение, которое вызывает вопрос, всю ли информацию я получил от персонажа или нет. И я понимаю, что на прохождение это не влияет, если персонаж уже ушел, то все необходимое для прохождения он сказал, но вот человеческий интерес "а о чем с ним еще можно было поговорить" остается. Особенно это ощущается именно во второй части, где "отработанные" реплики просто пропадают из списка, в отличие от первой части, где темы оставались до конца. Во второй игре если ты с персонажем уже поговорил - тема пропадает из журнала. Следовательно, если темы в списке светятся - их можно активировать. И тут такой облом, когда персонаж на середине диалога просто уходит в закат, оставляя игрока думать, а что же было в тех неиспользуемых репликах. Сами по себе головоломки выглядят очень карикатурно, а беготня из одного края локации в другой растягивает геймплей с 3 часов до 6-7. Игры ОЧЕНЬ короткие, а учитывая очевидность решений в самих загадках - напрягать извилины за всю игру приходится, может, раза 4. Отдельно не на руку игре идут головоломки, в которых проблема придумывается на ровном месте, чтобы хоть как-то растянуть игровое время (стоит признать, во второй игре этого значительно меньше, чем в первой).

История в детстве казалась воодушевляющей и в какой-то степени мотивирующей. Пройдя игру сейчас я понимаю, что на самом деле это очень жесткая драма про девушку, которая настолько устала от всего, что творилось у нее в жизни, что ей сорвало чердак и она решилась бежать куда глаза глядят, лишь бы не возвращаться в свою старую жизнь, к старой работе, к старым знакомым и людям, которых она считала близкими. При этом объективно - девушка целенаправленно выбрала путь короткой, но интересной жизни, в обмен на долгую и скучную жизнь в офисе с неприятными ей людьми, потому что иначе как суицид я не могу назвать решение поехать в путешествие на скорее всего несуществующий остров в вечной мерзлоте в одиночку, в компании автомата, который ничего кроме управления поезда не может и умирающего старика, который может откинуться в любой момент, в адекватности которого тоже приходится сомневаться на протяжение всей игры, откапывая все больше сведений о его прошлом. Другими словами девушка без туристического опыта попросту готова поехать на самый край земли фактически в одиночку, полностью отдавая себе отчет в том, что если ей вообще суждено возвращаться обратно - делать это ей придется одной и рассчитывая исключительно на свои собственные силы.

Это все еще атмосферная история в интересном и непривычном мире, с красивыми, хоть и простыми в исполнении локациями, но с очень скудно проработанными головоломками, многие из которых сделаны исключительно для количества и никакой смысловой нагрузки в себе не несущие. Это все еще интересные персонажи, но абсолютно никакущий квест, несмотря на то, что в детстве Сайберия местами действительно казалась сложной. Теперь же я понимаю, что вся сложность игры стоит исключительно на внимательности и умении заметить какие-то вещи на экране, потому как заметив все доступное для взаимодействия мозг даже не напрягаясь сам подсказывает решение. Это хорошая и довольно драматичная история, но как квест - в 2020 году она не выдерживает никакой критики.

От оценки воздержусь, потому что все равно рука тянется ее завысить из-за подаренной возможности окунуться в детство, но полноценным квестом в нынешнем году на фоне конкурентов Сайберию назвать уже очень сложно. Могу советовать ее исключительно для ознакомления с историей, которая в одно время стала культовой и обсуждалась, как один из лучших представителей жанра. Возможно, в свое время Сайберия и была культурным феноменом в узких кругах, но увы, времена подобного жанра уже позади и сейчас можно встретить более сложные головоломки даже в играх, которые вовсе и не позиционируют себя, как квест.
Posted 31 December, 2020.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
Showing 1-1 of 1 entries