Sacred 2 Gold

Sacred 2 Gold

90 ratings
Общие принципы прокачки персонажей Sacreed II
By i-a-i
Универсальный гайд. Прокачка персонажей, взятие навыков и польза торговли.
2
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
1. Зачем все это?
Действительно: зачем? Полно гайдов на тему: как прокачать эльфийку, или инквизитора, или воина тени. Их просто море. Sacred 2 вышла сколько лет назад? Десять? Вот с тех пор гайды и пишутся. Но в чем интерес повторять чей-то путь? Он ведь уже пройден. Это все равно, что на скалу подниматься по оставленной кем-то веревке.

Поэтому конкретно этот гайд - не о персонажах. Он об общих принципах правильной прокачки, которые применимы к любому персу. Да, я гарантирую: из эльфийки можно сделать рукопашника, который в PvP пустит на фарш воина тени, а из дриады - отличного мага. Sacred тем и хорош. В нем нет однозначно правильных путей и те, что казалось бы ведут в тупик, иногда оказываются очень интересными вариантами.

Иными словами: давайте не будем сочинять рецепт, а вместо этого научимся варить суп.
2. Ну и как же?
Иногда польза какого-то навыка выясняется только на очень высоких уровнях. И точно так же польза любого из модификаторов неоднозначна. Одни полезны сразу, другие - где-то на далекой "платине", третьи проявят себя только на "ниобии". Например дракомаг-стихийник может пройти до конца "платины" и без применения магической стены. А потом выясняется, что без нее играть крайне сложно. И воинская дисциплина не нужна по-началу, но внезапно вам нужен третий навык в комбо и где его взять? Все слоты уже заняты. Торговля? Не смешите! Кому она нужна и на что влияет? Но только с нею можно покупать у торговцев кольца, дающие % к опыту и нормальные резисты. Начиная с "платины" она совершенно необходима. Не максили ее? Зря...

Как определить, какой из модификаторов будет нужен в прокачке навыков? Думать Но качать придется именно их. На самом деле можно из любого навыка и из любого персонажа сделать конфетку, если знать как.

Ну так как же? Вот это - вопрос вопросов. Не было бы его - не было бы и такой кучи гайдов по разным направлениям прокачек. Ответ: персонажа нужно проектировать с ноля и до "ниобия".
3. Начнем новый проект.
Ну вот, спустя 10 лет после того, как второй Сакред надоел вам в первый раз, вы скачиваете игру. Пробило на ностальгию, бывает... В прошлый раз вы выше "золота" так и не поднялись, но теперь вы всем покажете! Вы выбираете создаете персонажа, начинаете игру и... вашего персонажа зовут "Инквизитор". Как-то стыдно с таким именем играть, верно? Удаляем.

Создаем нового. Теперь вроде все правильно. 10 уровень и... Каррамба! Вы забыли убрать специализацию и огненная буря эльфийки не работает, пока не откатится волшебный удар. На первых уровнях это долго, да и как-то лениво переключаться между умениями и нажимать постоянно: 1, 2, 3, 2, 1... Нет! Вот бы, как в третьей Дьябло: однокнопочника. Нажал кнопки мыши - и попер всех сносить. Удаляем, создаем нового.

После третьего раза в голову приходит мысль, что вы что-то делаете не так. Ага! Надо сесть и подумать, то есть сделать как раз то, что вы, играя раньше в эту игру, никогда не делали. Садитесь. Думайте. А пока думаете, я расскажу о нескольких довольно простых принципах подбора навыков.

1) Правильный выбор имени персонажа.

Не улыбайтесь. Вам этим персом месяц играть, а то и больше. Надоест глядеть на "Инквизитора", или на "Дриаду". Почему не выбрать что-то оригинальное?

2) Ориентация.

Свет, или Тьма, а не то, что все подумали. Выбирайте Тьму. Там реплики интереснее.

3) Бог.

Без разницы. Откат божественного умения очень велик. Раз в две минуты давать один убойный импульс - радости мало. Ференс, или Тесла, если для вас это все же важно.

4) Специализация.

Классика! Воин, маг, стрелок. Четвертого не дано. Если вы хотите из эльфийки сделать рукопашника - вы это сможете. Из воина смерти - мага? Легко. Из дриады - мага? Как два пальца об асфальт. Но не пытайтесь тогда из нее сделать заодно и стрелка. Не получится. Выбрали? Нажимайте кнопку "НАЧАТЬ!" и не забывайте о своем выборе.

4) Навыки.

Первые 12 уровней развития - решающие. Вы должны взять пять основных навыков. Это могут быть:
- магические школы (изучение и средоточие);
- концентрация;
- торговля;
- улучшенная проницательность;
- посохи/тактика.
ВСЕ! Ничего более. Список исчерпывающий, спорить не о чем. Если вы в него что-то добавите, то это будет означать, что вы в суп положили картошку раньше мяса.

Никаких доспехов на этом этапе (хотя кажется, что они очень нужны и без них никак), никакой тактики и прочего. Только это. Единственное, что можно позволить себе - взять на вооружение посохи. Дело в том, что у инквизитора и у дриады есть возможность быстрой прокачки с использованием посохов. У дриады посох берется через тактику. Это единственное исключение из правила. Остальные персонажи берут только первые четыре навыка в списке. Если доступна торговля - она берется обязательно.

Одна школа всегда основная. Есть хорошие прокачки с двумя школами и даже с тремя, но всегда основная опора идет на одну школу. Только у нее берется "изучение" и только ею наносится основной урон. Воин, или стрелок могут обойтись и одними "средоточиями" для подъема уровней усилений, но чаще и им нужно бить чем-то сильным, то есть одно "изучение" взять бывает крайне полезно. "Средоточие" - вообще обязательно, если вы собираетесь с пользой использовать усиления. То же самое и с модификаторами умений: они должны соответствовать вашему персонажу.

Навыки с 6 по 8. Они предназначены для комфортной прокачки, чтобы вас не убивал первый встречный паучок на полсотни уровней выше вас и на самом деле не менее важны, но их выбор гораздо более узок. Это:
- доспехи;
- телосложение.
Третий - либо щиты, либо стойкость, если решено бегать с двуручником.

Оставшиеся два. Вот тут - простор для экспериментов. 9 и 10 навык вы будете брать уже на "золоте", так что определитесь сами. Обычный выбор:
- тактика;
- улучшенная проницательность;
- выбор оружия;
- щиты;
- стойкость (если не взяли раньше);
- тактика.

5) Уровни навыков

Обязательно максим:
- торговля;
- "изучение", если оно есть;
- "средоточие";
- телосложение;
- концентрацию (если к 75 уровню нужно третье усиление);
Список исчерпывающий. Все остальное поднимать на максимум НЕ обязательно. Они поднимаются по мере необходимости.

6) Процесс прокачки

Все, что до 100 уровня - это не игра, а песочница. Пока вы до этой планки не добрались - вы в детском саду. Преодолели ее, открыли "ниобий" - медаль в студию. Что нужно сделать, чтобы побыстрее до нее добраться? Ответ: побыстрее набрать опыт. Что нужно, чтобы побыстрее набрать опыт? Ответ: кольца и амулеты, дающие % к нему.

Вот тут-то и выясняется польза торговли. Без нее нормальных колечек и амулетов вы не найдете. Улучшенная проницательность не поможет. Зато с торговлей эльфийка может иметь +50% к опыту уже на 30 уровне. Воину и стрелку крайне сложно играть без вещей с % запрета на уклонение противника. Тоже торговля нужна, чтобы их купить. На скриншоте 14-й уровень персонажа. Обратите внимание на % к опыту и на скорость бега.


Зачем эльфийке лошадь? Вопрос риторический. Она без нее бегает быстрее (и это еще на нее штанишки из сета Невинности не надеты).

Существует три типа противников:
- одиночные мобы и чемпионы (на "ниобии" и они бывают крайне опасны!);
- толпы обычных противников;
- боссы.
Против каждого типа вам нужно подобрать свою тактику и убойную связку навыков. Либо уметь держать ораву на себе, используя регенерацию, или хорошие доспехи, либо быстро бегать, собирая "паровоз", либо отстреливать мобов издали.
4. Пара иллюстраций.
Парочка скриншотов, сделанных с персонажей, прокачанных с ноля, специально для этого гайда:


Дракомаг-стихийник. Как видим, одна школа - основная, вторая - вспомогательная (взята исключительно из-за "приятеля", концентрация и торговля. Дальше пойдут телосложение и доспехи.



Эльфийка-снегурочка. То же самое: одна школа - основная, для второй взято только средоточие


Воин тени, который прокачивается сейчас в качестве вспомогательного персонажа-кузнеца. Здесь случай особый. Это невидимка. Сумрачная пелена при достижении определенного уровня перестает сбрасываться при магических и стрелковых атаках. В итоге уровня примерно с 30 получается принципиально неуязвимый боец, способный кого угодно забить призрачной рукой из стелс-режима. У него максятся именно вспомогательные умения и основная школа.
22 Comments
AntRouslan 6 Feb @ 3:46pm 
Sephyr, вся суть арпг в фарме - то есть в самой прокачке до капа. В чем именно фан фейсролить платину нарисованным персом? Я еще могу понять нарисованный старт-билд с топ-шмотом, чтобы кач шел забористее и первые сложности пробежались. Но смысл кап перса закидывать в ниобий, когда ендгейма здесь нет - это не пое.
notstalker 23 Nov, 2024 @ 5:30am 
сомнительная идея с торговлей первым навыком. его и кузнеца только 10м брал, если надо.
Lonliness 8 Nov, 2024 @ 11:12am 
хз, если качаешь перса завязанном на оружии, то тактика берется первой, дальше берется владение выбранным оружием, потом качай что хочешь,если качаешь магического перса, то тут забористее прокачка - берется сосредоточие и изучение нужной школы или концентрация (зависит от перса), затем доспехи (здорово режут кулдаун скилов и позволяют одеть шмотки пораньше), последней берется древняя магия. Это база для магического и милишного билдов
Sephyr 8 Jun, 2024 @ 11:08am 
А шмотки если понадобится размножу через дюп с заменой файлов сохранения.
Sephyr 8 Jun, 2024 @ 11:08am 
Я люблю сакред 2, но спустя десять лет использовать механику с получением шмоток через торговлю ради прокачки до ниобия в синглплеере... нет, спасибо. Я лучше подредачу balance.txt, быстро прокачаюсь в локалке на самохосте и через глитч со сменой сложности закину перса с ниобия в сетевом режиме в ниобий сюжетный. И всё, можно фаниться.
uglyfreakbusted 5 Jan, 2024 @ 2:40am 
На офиц. сервере в режиме хардкор персонаж такой с гарантией 99% не дожил бы даже до платины. - Застал,играл .Но теперь похуй,можно качать и эльфиек с мечами ,это прикольно.
Qeit 27 Oct, 2022 @ 9:26am 
Значение торговли явно преувеличено. Она сильно помогает, но только до определённого уровня персонажа. Шмотки 12 тира (максимально возможный в торговле) становятся недоступны в районе 150 уровня (требуется 1300+ очков в торговле, для сравнения 11 тир требует 453, а 10 - 175). 11 тир отваливается к 180-у уровню (1029 очков). 10 тир на 200 уровне требует 394 очка (что вполне реально при желании). Все эти расчёты приведены с учётом мастерства в торговле (для примера - на 80 уровне персонажа шмотки 12 тира требуют 297 очков без мастерства или 132 с мастерством).
vizier 18 Jul, 2022 @ 1:17pm 
Главная польза торговли на мой взгляд - закупка колец на +все навыки для заковки в слоты и это может подождать до платины.
vizier 18 Jul, 2022 @ 1:17pm 
Я бы не рекомендовал брать торговлю первым навыком на новом персонаже, потому что для того чтобы торговать нужно золото, а в начале с ним все достаточно плохо, если не иметь готового персонажа высокого уровня, который готов скинуть пару дорогих шмоток на продажу, потому что оно все уходит на руны, маунта тоже нужно на что-то приобрести, а, например, те же кольца с минусом на уклонение прекрасно приобретаются и без нее (правда без второго мода, но да ладно).
i-a-i  [author] 29 Jun, 2021 @ 6:45am 
Shmounka, просто попробуйте. :)
Я ведь не пытался объяснить всему миру, как убить весь контент. Цель была в другом: показать, что нужно делать с начала. Человек дойдет до 100 уровня, сделает выводы и придумает что-то свое.
А если хотите зевая пройти ниобий, то вот он: последний скрин гайда. Воин тени - Воитель смерти - Пелена. Это абсолютный ультиматум в ПвЕ. Мобы под Пеленой его просто не видят, а Рука смерти и стрельба из лука Пелену не снимают (удар мечом снимает, кстати). Бегает этакий ниндзя в стелсе и просто всех убивает ваншотами.