ШХД: ЗИМА / IT'S WINTER

ШХД: ЗИМА / IT'S WINTER

Not enough ratings
Почему же мы любим тоску?
By Durbercelo
Тоска - такое родное, но не изведоное, то с чем никогда не спутаешь другие чувства, ибо нет ему похожих слов.Тяжёлое, гнетущее.
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
⠀⠀

Сама игра представляет из себя бродилку. Здесь нет так такого сюжета, нет смысла, да и сам геймплей не предоставляет такого большого разнобразия.Игра на самом деле я вляется является рекламой мультиформатного проекта "ШХД: ЗИМА" Ильи Мазо, в который также входят книга, музыкальный альбом, короткометражный фильм и спектакль, создана в коллаборации с известным в узких кругах инди-разработчиком Александром Игнатовым (sad3d).




Прохождений на неё мало, тем более интересных, но по крайней мере я знаю эту, довольно забавное
https://youtu.be/xianZqYmcSo?si=_WRmcWCGBXFxph3G

Originally posted by Илья Лискович:
"Что для тебя есть русская тоска?
Тот самый поиск места, где ты нужен?
Ну или же нахлынувшая грусть, слегка
Подбившая тебя, хоть ты по горло гружен

Поглотившей унылостью серого города.
У каждого прохожего в груди дыра,
Как, собственно, и у тебя. Распорота
Твоя наивная надежда выбраться..."

Русская тоска
совокупность чувств, печальных, тревожных, меланхоличных и усталых. На первый взгляд, русская тоска появляется без видимой на то причины. Однако русский человек, усталый от измены жены, не выданной вовремя зарплате, сломавшейся из-за плохих дорог машине и грязным новым туфлям, по причине отсутствия тротуара, выходит на балкон и достает сигареты "Донской табак". Включая на телефоне, взятом в кредит, группу "Кино", он подносит табачное изделие к спичкам "Красная цена". Все эти проблемы, быт и действия знакомы только человеку, живущему на просторах необъятной. Поэтому, никому не понять грусти холостого Сергея из третьего подъезда девятиэтажного дома, кроме как такому же жителю страны.

Большинство из нас жила, да и наверное живёт в таких домах прозвавших "Панелки".Прозвище им дали из-за материала, которого был сделан внешний (я не разбираюсь в архитектуре уж простите).

Тем не менее эти коробки вызывают в некоторых из нас тёплые чувста и какую никакую ностальгию, ибо мы родились в подобных домах и районах, пусть и внешний вид довольный ущербный для кого то, но детство у нас одно, его уже не переиграть, каким бы оно не было.

Давайте не будем забывать про наш богатый культурный код, сейчас нас интересует всё, что связано с тоской, грустью и меланхолией. Вы же не будете спорить, если я занесу сюда всю нашу классическую литературу? Вот то-то же. Невероятно сложная, глубокая, многосторонняя, но такая неумолимо тоскливая, тяжёлая для восприятия, в этом она уникальна.

Да и уникальна тоска настолько, что у неё даже нет перевода:

Originally posted by Владимир Набоков «Комментарий к роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин"»:
«Ни одно английское существительное не передает всех оттенков этого слова. На самом глубоком и мучительном уровне это чувство сильнейшего душевного страдания, часто не имеющее объяснимой причины. В менее тяжелых вариантах оно может быть ноющей душевной болью, стремлением непонятно к чему, болезненным томлением, смутным беспокойством, терзанием ума, неясной тягой. В конкретных случаях оно означает стремление к кому-то или чему-то, ностальгию, любовные страдания. На низшем уровне — уныние, скуку».

Эта тоска сопровождает нас абсолютно везде, будь то быт, работа, музыка, фильмы, книги. Всё пост-советское пространство тоскует, но о чём же?

Я бы сказал, что тоскуем мы о чём-то недостижимом, но таком желанном. Или может мы ищем то, что может нас порадовать, но никак не можем найти? Тоже верно.

Тут всё зависит от одного человека, но и что-то общее прослеживается всегда. Как там говорилось в Анне Каренине… «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Откуда она возникла?
Наша тоска неразрывна с нашей родиной. Её бескрайние просторы, суровый климат, долгая и наполненная самыми разными мрачными событиями история. Войны, революция и контр-революция, крах величайшего когда-то государства, потеря своего дома в каком-то роде. А как же далёкое прошлое? Немногочисленный народ, холод, неплодородная земля, частые интервенции, возьмём то же Иго. Наверняка не одну сотню раз кто-то, сидя зимой в своём доме посреди сугробов и воющего ветра кричал, ударив по столу «Ну не могу больше!»

Не будем забывать и о нашей культуре. Она взращивалась в этой среде, впитала её в себя и стала проводником. Если в зарубежной литературе страдает герой, то в русской — читатель.

Культура

Не скрою, что мне — человеку нового поколения, человеку другой страны и других идеалов, невероятно тяжело смотреть эти великолепные произведения, как «Судьба Человека» каждый раз разрывает сердце. Понимаете о чём я? Не один десяток лет мы потребляем произведения, насквозь пропитанные тоской, но почти всегда она разная, будь то тоска по дому, по родине, тоска по близкому человеку, любовь, куда же без неё, и ещё очень многое, что нельзя описать словами, но можно прочувствовать своим сердцем и душой. Русская тоска невероятно многогранна и… Заразительна? Не уверен, что подобрал слово правильно, но согласитесь, что соприкоснувшись с ней крайне тяжело не поддаться её влиянию.
Почему же мы любим тоску?
Пожалуй, это единственный тезис, в котором я могу говорить о чём-то твёрдо и чётко. Ответ — она глубока, как наши моря, многогранна, как наши просторы, богата своим содержанием и абсолютно уникальна, как каждый из нас — людей.

Наша тоска неповторима, неизбежна и так красива. Если я скажу, что это одна из вещей, которая и делает нас собой, это не будет преувеличением, напротив, мне кажется, что в чём-то такой формулировки даже не достаточно. Трудно вспомнить что-то настолько же родное и знакомое. Разве что… Любовь? Знаете, мне кажется эти два чувства во многом схожи.

Каждый чувствовал их, каждый пытался их описать и пытается до сих пор, отличным примером тому является масс медиа, но все понимают, что лучше всего это почувствовать, пропустить через себя.
2 Comments
ROCKER 23 Dec, 2024 @ 11:27am 
Пусть это руководство так и останется нишивым как и игра. Но оно невероятно трогательно и так понятно любому жителю России,ведь в каждом из нас еще теплица надежда что все будет хорошо нужно лишь подождать.
Danchik 28 Nov, 2024 @ 3:14am 
Спасибо за такой качественный материал, через призму правды я бы сказал❤️‍🔥