Kerbal Space Program

Kerbal Space Program

Not enough ratings
My STARSHIP or how I created my "free rocket"
By RiQel
This is not a guide, but rather a story about my rocket. I just want to share how I got from a simple idea to a full-fledged "free" rocket.

Это не руководство, это скорее рассказ о моей ракете. Мне просто хочется поделиться тем, как от простой идеи я дошёл до полноценной "бесплатной" ракеты
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
История создания первой ступени
Сама концепция многоразовой или бесплатной ракеты возникла у меня , как и у большинства много лет назад, после того SpaceX запустили Falcon9. Спустя время мир увидел успешный полёт STARSHIP, что и стало огромным толчком для меня в создании подобия этой ракеты.

И так при разработке я ставил всего 2 цели:
- Чтобы ракеты была визуально похожа
- И чтобы две её ступени возвращались обратно на ЦУП.

Первый пункт был самым простым, создать ракеты на подобии фотки, в KSP не составляет трудности, а вот сделать её функционирующей , так ещё и полезной - вот это задачка посложнее, однако - вполне выполнима.

Сразу скажу, что я не смотрел чужие крафты, мне кажется, что попрбовать реализовать свой проект на основе своих идей - это на много интереснее, чем взять за основу готовую ракеты и её немного модифицировать. Понятное дело, что странно это слышать от человека, который буквально берёт за основу ракету из реальности, но в данном случае, я имею ввиду игровые крафты.

Модов у меня минимальное количество:
1. МехДжеб
2. Шасси а-ля SpaceX
3. Воздушный тормоз , также а-ля SpaceX , к слову его вполне можно заменить на дефолтный, просто мне нравится с модом, так как намного эстетичнее выглядит ракета.

Проект взял название SM - "Supersonic Mark"
До первого, абсолютно успешного прототипа было создано 13 моделей.
Итоговой версией стали такие модели как (Sm12_1) (Sm12_12 pass mode) ( Sm12_13 меж планетная версия )

Однако всё началось с вот этого маленького чуда:

Вторая ступень была полностью сделана из обтекателей, что было изменено в последующем, а крылья имели только косметическое значение. На тот момент данная модификация уже была достижением, внутри было установлено порядка 20 небольших баков, который соединялись в пятиугольник, образовывая тем самым один бак со сложной системой подачи топлива на 6 двигателей.
Данная ракета увидела свой полёт, он был на высоту в 100 км вертикально вверх, из-за неудачных особенностей и недочётов данной конструкции, ракета возвращалась на землю как первая ступень. Однако, это стало отправной точкой в развитии "Supersonic Mark". К слову, всё таки я сделал небольшую модификацию, добавив РСУ, а также возможность переработки руды, что станет ключевой фишкой ракеты в следующих молделях.


Опять с нуля?
Понятное дело, что модифицировать данный аппарат было бы намного сложнее, чем просто создать новый, учитывая недочёты и ошибки старого, поэтому, спустя уже некоторое время в свет вышла новая модель Второй ступени.



Ступень стала цельной, была убрана сложная система топливных баков , которая сильно влияла на фпс, крылья больше не были бесполезными, как в первой версии, хотя как показала практика мало что изменилось, однако уже данная модель смогла выйти на орбиту на первой версии первой ступени о которой я расскажу в следующем разделе.
Увы, продолжения эта ступень не получила, ибо было понятно, что в ней отсутствует гибкая настройка органов управления. Также ступень не вмещала в себе Кербанавтов, и не могла выводить полезную нагрузку на орбиту.


Также одни из попыток модификации второго прототипа.

Однако, мой прогресс не стоял на месте, и учтя некоторые факторы, я понял, что нужно попробовать не создавать ступень с нуля, а лишь интегрировать те части, которых не хватало первому (второго прототипа ) образцу. Так и появился SMV3


Однако это лавочка очень быстро прикрылась, так как возвращение на собирательную схему топливных баков привело к созданию натуральной бомбы на борту ракеты. Любой фриз, лаг или кривой взгляд на ракету мог заставить её сдетонировать с такой силой, что пк отправлялся на покой на несколько минут. Поэтому в срочном порядке пришлось менять подход к создании второй ступени.

Новой вехой в создании полноценной ракеты стал прототип "Sv2", который не только решил большинство проблем прошлых моделей, но и также внёс новые идеи в развитии.
Главными изменениями в конструкции стали - переход на структурные топливные баки и отказ от покрытия всей ракеты обтекателем.
Новой фишкой, о которой я уже упоминал ранее стала полноценная система генерации топлива, которая позволила ракете летать на Муну и Минмус.


Была пересмотрена система двигателей, а также компоновки ракеты в носовом обтекателе. Также стало возможным отказаться от монотоплива, сделав РСУ на основе жидкого ракетного горючего. Это позволило увеличить кол-во топлива на борту.
Увидев потенциал SV2 , я сразу приступил к развитию новой модификации , такой как SV2_2. Которая наконец начала включать в себя отдел для полезной нагрузки. Ракета стала выше, стала намного строже выглядеть относительно V3 и более ранних моделей. Могла полноценно брать с собой 5 членов экипажа и полезную нагрузку массой до 40 тонн
Да, при выводе полезной нагрузки. к сожалению приходится "уничтожать центральный обтекатель", однако - это никак не мешает ступени двигаться в слоях атмосферы при возврате. С помощью Sv2_2 был выведен один спутник, доставлен ровер на Муну, а также была успешная попытка приземления на Минмус! К слову ступень там так и стоит, как мемориал.


Однако, ступень так и не получила возможность горизонтального захода на посадку, поэтому я взялся за очередную модификацию. Проект "s7" стал значительным улучшением в плане баланса ступени. Теперь ракета могла полноценно , горизонтально снижаться при посадке.
Также была произведена замена двигателей, теперь было 6 одинаковых на 1000 кН ( однако в скоре я вернулся к прежним версиям ).


Остался отсек и для полезной нагрузки, а из-за изменения верхнего обтекателя ракета стала ниже на 1 метр. Однако был убран отсек , который синтезировал топливо из руды. Но в данном случае он был не обязателен, так как "s7" был лишь прототипом чего-то большего...
На его основе был создан проект "s7m11", который совмещал в себе не только новую вторую ступень, но и первую ступень нового поколения, о которой мы поговорим чуть позже.
Однако по техническим причинам самой игры, произошла такая проблема, что ракете стало не хватать какой-то детали из-за чего её нельзя было загрузить. Поэтому не опять, а снова... создание новой модели второй ступени.

Вашему внимаю - модель последнего поколения Sm8 (11,12,12_11,12_12,12_13)

от 12_11 до 12_13 идут различные модификации, а sm8_11 (и да s8m просто ошибка) является базой для второй ступени.
От невозможного до обыденного
Так как Sm8_12 стала более усовершенствованной версией Sm8_11 , то она является (на данный момент), моей лучшей моделью.
Ступень стала очень проста в управлении при входе в атмосферу, что позволило мне (не без помощи предсказаний МехДжеба) свести затраты на неё к 0, так как все посадки начали производиться на территории ЦУПа.
Из конструктивных решений
- Вернулась возможность генерации топлива.
- Ракета стала выше на 4 метра
- Количество возможных кербанавтов на борту выросло до 14 ( С возможностью увеличения до 50).
- Легкий контроль баланса с помощью перекачки топлива между баками.
- Встроенный шлюз для выхода в открытый космос.
- Замена трёх двигателей на "Мастодонт" для увеличения мощности ступени.
Уменьшение количества мелких деталей к минимуму, что привело к полной стабильности конструкции на каждом этапе полёта

Как итог - полностью рабочая вторая ступень с полноценной возможностью возврата. Версия 12_13 (LR) при дозаправке на орбите может спокойно долететь до Джула. А про Еву и Дюну я так вообще молчу!


Сама ступень крепится к первой путём обычного пирокольца и 4 строб для жесткости конструкции. Если вы думаете , что они не решают - вы ошибаетесь!
Важно указать, что эталонная версия Sm8 стоит в ДВА раза дешевле чем самый первый прототип.Что позволяет начать использовать данную ракету в карьере немного раньше.

И так полноценная ракета высотой 86 метров. Вашему вниманию ещё покажу пару скриншотов с возвращения второй ступени. (МехДжеб я использую исключительно для конечной посадки, так как автоматика работает намного лучше, чем я).



Теперь перейдём в первой ступени!
Первая ступень
Думаю, что первая ступень стала главным испытанием для меня. Мало того, что надо было сделать так, чтобы целая бочка выводила вторую ступень на приличную высоту, так надо ещё было разобраться с тем, как и куда эту бандуру вернуть.

Разработка первой ступени шла уже до v3, те же самые ошибки и огромная цена. Сборочные топливные баки, которые приводили к детонации ступени уже на старте. Каких-то жалких 17 двигателей и полная неспособность в уверенному возвращению на землю. Однако с первых её испытаний утекло много воды и я пересмотрел порядок запуска и возврата ступеней обратно, так что возможно её даже получится вернуть, но я попробую как-нибудь в следующий раз. Стоимость в пол миллиона и рост 43 метра. Ступень явно нуждалась в доработке.


Поэтому, было произведено аж 6 версий, которые должны были частично решать проблемы. Вашему вниманию 4 модели. К слову START 4 стал самым успешным из худших. С помощью него тестировались sv2, sm7


Однако, уже после успешных испытаний sm7 было принято решение, что необходимо создать абсолютно новую ступень. Также как было с переходом от v3 к Sv2. Поэтому выход S7m1 был вопросом времени и вот - релиз.
Новая ступень стала революцией среди остальных.
Полный отказ от сборочных баков, поддержка безопасной расстыковки на горячую между ступенями.
Целых 27 двигателей.
Успех конструкции был настолько велик, что на данный момент, ступень так и не получала изменений. Из 24 запусков она успешно вернулась 20 раз!


Даже при стоимости в 700 тысяч, ступень полностью оправдывает себя.

Хочу отметить, что запуски и возвраты ступеней я произвожу в одном полёте!
Процесс возврата и перспективы развития.
Для начала расскажу каким образом получается в одном полёте взаимодействовать с двумя аппаратами:

После запуска, на небольшом отклонении с помощью первой ступени набирается высота 60-70 км, после чего в момент расстыковки, вторая ступень на полной тяге разгоняет себя так, чтобы апогей траектории был от 200км и выше. После того, как эта цель была достигнута, я на карте переключаюсь на первую ступень. Подключая резервные баки я корректирую место посадки с помощью MJ на территорию ЦУПа. После успешной посадки перемещаемся в Центр слежения , где выбираем наш аппарат, который вот вот только доберется до высоты в 200км.

Успех!

Рассматривая перспективы развития данной ракеты - сложно сказать, что будет в будущем. На данный момент основная цель увеличить дальность полёта, размер ракеты, и вывод полезной нагрузки на орбиту. Вероятнее всего будет попытка интеграции сборочных топливных баков, но это мы ещё посмотрим. Я очень не хочу прибегать к доп. модам, которые будут добавлять новые двигатели , баки и так далее. Так будет слишком не интересно.

Таким образом, я создал ракету, которая обходится мне абсолютно бесплатно :)

Поживём - увидим. Спасибо за внимание! Мечтайте и создавайте ;)

новый S8m12_15 с длс на шарниры. Купив его только сейчас...я получил... мощь солнца

S9m12_16 - UPD -09.05.2025

Первый вариант ракеты, который вывел полезную нагрузку на высоту в 400км и полностью вернулся к ЦУП за один полёт!







Успешная посадка новой модели первой ступени:









Вывод полезной нагрузки:



Возвращение на Кербин в момент солненчного затмения!





Посадка основного модуля:



Продолжаю улучшать проект. s9m12_22/2 - последняя модель, на новой ступени s7m4. Три успешных полных возврата и вывода полезной нагрузки.

Скоро будет первая стыковка для дозаправки и первый полёт на муну!
Полёт на Муну!
После множества попыток улучшить конструкцию ракеты, я дошёл до варианта s10m_4, которая использует новую модель закрылок. Другая система топливных баков.
Однако всегда оставалась одна проблема - топливо для посадки на Муну, было несколько вариантов:
1. Дозаправка на орбите.
2. Посадка первой ступени на платформу из-за выбора более оптимального взлёта.
3. Просто посадка в воду с надеждой, что ступень не взорвётся))

Я попробовал только 2 и 3 вариант и достался вполне доволен. Ступень используя автостяжку всех соединений не разрушается при падении в воду (из вертикального в горизонтальное положение.)



Пару кадров на орбите:






Пару попыток посадок первой ступени:




Кадры с Муны:






Также кадр с возврата забытой ступени Sv2 -


Как итог, все успешно погибли при входе в атмосферу :(

Однако, после множества проб и неудач у меня получилось! Успешная экспедиция на Муну и возврат к ЦУП:




Первые шаги в стыковке!
После ряда улучшений конструкции ракеты, я решил попробовать воссоздать орбитальную дозаправку ( в которой, в целом, нет нужды ). Ради "научного" интереса.

В стыковке участвуют модули s10m_5 и s10m_7.





После успешной попытки перекачки топлива, а также пересадки экипажа на модуль _7 , я решил, что нет нужды возвращать s10m_5 обратно, поэтому просто уничтожил его в атмосфере.





В тоже время s10m_7 направился на посадку к ЦУПу.



Пару кадров из атмосферы и посадки модуля.











Основные задачи в зоне притяжения Кербина были выполнены. Следующий полёт будет на Дюну!

Добро пожаловать на Дюну!
Долгожданный полёт на Дюну, один из важнейших этапов в развитии проекта и ракеты.

Было много вопросов о, том как лучше провести полёт. Однако выбор пал на самый эффективный вариант хоть и долгий. Я не ждал, когда появится окно полёта на Дюну, так как стоял вопрос в дозаправке.

Вся миссия заняла 5 игровых лет (Который можно ужать до 200 дней, об этом чуть позже).

1. Этап - Полёт на Муну для дозаправки


Никаких проблем, отработанная схема. Всё прошло штатно. Дозаправка за счёт генерации топлива заняла очень много времени. Данная схема будет модифицирована за счёт установки специальных заправочных станций в зонах посадки. Они помогут сократить заправку модулей до 1-2 дней, вместо 3 лет.

2.Далее выход на орбиту Кербина и разгон в сторону Дюны!


Атмосфера Дюны не плотная, поэтому аэродинамические свойства модуля s10m начали проявлять себя на высоте 10-15 км, дальше посадка была на 6 встроенных двигателях.





Так полёт был испытательным, то и место посадки было выбрано случайно. На следующие миссии будет выбрано ровно плато, чтобы была возможность быстрых и успешных посадок.








На данный момент я выполнил все основные цели программы "SM". Далее будет оптимизация процесса использования ракеты, а также попытки полётов и на другие планеты, Увидимся в следующем разделе!